?

Log in


shkolyar in novoe_pokolenie

Концерт "Новое поколение" - впечатления

Побывал на концерте 18 мая в ЦДЖ. Хочется оставить свои впечатления на бумаге, пока они свежи и не вытеснены насущными делами. 

Всех авторов этого коллектива я слышал по отдельности задолго до, плюс довелось мне слышать и некоторые попарные выстпления участников. Так что "новым материалом" для меня было, во-первых, хоровое исполнение классики жанра и "во-вторых" сама концепция такого новообразования.
Что же было заявлено перед концертом? Итак, в начале было озвучено несколько тезисов:
1. Стало давно общим местом, что авторская песня умерла, старые песни забываются, новые не пишутся.
2. Собравшийся коллектив новых молодых авторов это опровергает своим творчеством, своими песнями, которые разнообраны и отличны друг от друга.
3. По стране ежегодно проходит несколько десятков фестивалей, на которых можно услышать новые песни и новых авторов, а также молодежь, которая с удовольствием поет классиков.
4. На концерте собравшиеся авторы будут петь песни каждый свои и все вместе - классику жанра.
После такого вступительного слова началось непосредственное действие.

Прежде чем рассказывать дальше, придираться к тем или иным деталям, хочется сделать несколько замечаний общего характера. Собравшиеся авторы, каждый хотя и молодой, но уже сложившийся, имеющий свое имя, свою аудиторию, свои заслуги, награды и звания. Их творчество на первый взгляд разнообразно и у каждого уже есть узнаваемая авторская интонация, свой стиль.
НО! Когда слушаешь песни, написанные ими и тут же песни Визбора, Клячкина, Берковского, Никитина, возникает ощущение, что новые песни на другом языке, в другой музыкальной культуре. И что наиболее существенно - в другом ценностном ряду. Это именно ощущение и если в одном случае возникает сопричастность, то в случаях с новыми авторами в лучшем случае - это занимает.
Второе. Или нет, все еще первое. Когда слушаешь песни старые, их актуальность и/или вневременность дает мне уверенность, что это будет петься еще несколько десятилетий. Слушая песни новых авторов, редко когда возникает желание выучить это и петь. (говорю здесь как и везде только за себя - для непонятливых).
Второе. Разительно отличалось исполнение: с одной стороны очень личное, отыгранное своих песен и мертвое, обезличенное песен классиков. Ну это у меня беда еще с первого ПНВ. Вместо "какая песня" или "какие мы" только "как нам нравиться петь хором".
Третье. Чего я не услышал, хотя ожидал. Это совместное исполнение песен друг друга. Я это слышал на других вечерах, и на мой взгляд это и интереснее песен по одиночке, и хоть как-то бы склеело одиночное исполнение и хоровое. Не услышал. Жаль. Это было бы действительно классно.
Из общего пожалуй всё. Деталями начну делиться завтра, если кому-нибудь интересны мои впечатления.
А пока небольшая фотосессия с концерта:

Репитиция:
репитиция 

Тригитар:тригитары

Кира Малыгина: Кира

Паша Фахртдинов Паша

Лев Кузнецов: Лев

Ксения Полтева: Ксения

Новое поколение все

Comments

+

Чикина, Бардин, Вотинцева...

Re: +

увы, chikunya я слышала только однажды, а Бардина и Вотинцеву вовсе не знаю.
Видимо, предстоит еще открыть =))

Re: +

Лёша Бардин очень интересен. И сам, и когда охотно поёт других. Он поёт в концертах своих сотоварищей по ордену ТАПКИ, и хорошо это делает.

Re: +

послушала три песни. Бардин показался мне похожим на Веню Дркина.

Re: +

Забавно.
Ведь насколько я понимаю чего про соционику - бардин и Веня Дуалы, Жуков и Есенин, иногда действительно бывают удивительные созвучия.

Re: +

ну вы просто монстр соционеги!!

March 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com